Blätterteigkuchen mit Gemüse

Dieser schnell gemachte Blätterteigkuchen mit Gemüse ist knusprig und lecker. Ein Rezept, das - je nach Saison - immer wieder variiert werden kann.

Blätterteigkuchen mit Gemüse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (246 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Blätterteig, frisch, Kühlregal
0.5 Stk Brokkoli
3 Stk Tomaten
1 Stk Zwiebel
1 Dose Mais
80 g Käse, frisch gerieben
2 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Guss

1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Paprikapulver
250 g Schmand, oder Crème fraîche
250 ml Milch
4 Stk Eier, Größe M
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

63 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Blätterteigkuchen mit Gemüse zunächst den Brokkoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in etwas Salzwasser ca. 6-8 Minuten vorgaren. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Dann den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Währenddessen die Zwiebel pellen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Den Mais in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  4. Jetzt den Blätterteig auf dem vorbereiteten Backblech entrollen und mit den Zwiebeln, den Tomaten, dem Brokkoli und dem Mais belegen.
  5. Nun den Schmand mit der Milch und den Eiern in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat würzen.
  6. Anschließend den Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen und mit dem frisch geriebenen Käse bestreuen.
  7. Den Blätterteigkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Danach herausnehmen, portionieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Am einfachsten ist die Verwendung von frischem Blätterteig aus dem Kühlregal. Aber auch tiefgekühlte Blätterteigplatten können verarbeitet werden. Nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Dann übereinanderlegen und zu einem Rechteck ausrollen.

Idealerweise Tomaten verwenden, die reif, aber schön fest sind und über wenig Flüssigkeit und Kerne verfügen. Beispielsweise aromatische Flaschentomaten stellen sicher, dass der Blätterteig nicht durchweicht.

Reste von Hartkäse, auch unterschiedliche Sorten, können hier verwendet werden. Ansonsten passen Emmentaler, Parmesan oder Gruyere gut zum Gemüse.

Besonders an warmen Tagen kommt eine mediterraner Gemüsekuchen gut an. Gemüse wie Paprika oder Auberginen in einer Pfanne anbraten und mit Zucchinischeiben und Oliven auf dem Blätterteig verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln, mit Oregano, Thymian und Rosmarin würzen und zuletzt zerbröckelten Feta darüberstreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
775
Fett
52,23 g
Eiweiß
25,90 g
Kohlenhydrate
51,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Ein tolles, vor allem einfaches Rezept, das wunderbar schmeckt. Ich habe anstelle von Brokkoli Paprika verwendet.

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il-gatto-nero

Ein netter Gemüsekuchen, jedoch halte ich Blätterteig für den Boden weniger geeignet. Besser wäre da ein Hefeteig als Boden.

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